Aujourd’hui, je vous propose une petite recette toute simple à réaliser (même s’il faut un peu de temps devant soi), mais qui fait son petit effet ! J’attendais qu’elle soit testée et approuvée avant de la dévoiler ici, et c’est chose faite, puisqu’elle a beaucoup plu lorsque je l’ai proposée à mes invités dimanche. J’espère que cela vous plaira !

Tiramisu d'automne aux poires 1

Pour 10 verrines de taille moyenne :

Le biscuit :

  • 3 œufs entiers
  • 80g de sucre
  • 30g de sucre glace
  • 80g de farine (de blé)

Les fruits :

  • 3 poires (j’ai utilisé des Williams rouge)
  • 150g de sucre
  • 1 citron (pour le zeste)
  • du gingembre en poudre

La crème mascarpone :

  • 3 œufs
  • 100g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de mascarpone

Tiramisu d'automne aux poires 2

PRÉPAREZ LE BISCUIT : Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes. Battre les sucres avec les jaunes d’œufs au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange avec une spatule afin de ne pas casser les blancs. Incorporez ensuite la farine, toujours délicatement, et toujours avec une spatule. Couchez le biscuit sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, et étalez-le bien afin d’obtenir une épaisseur uniforme. Enfin, faites-le cuire pendant 8 minutes à 180°C avant de le laisser refroidir.

OCCUPEZ-VOUS DES FRUITS : Préparez le sirop en faisant bouillir 80cl d’eau avec 150g de sucre, le zeste du citron ainsi qu’une cuillère à café de gingembre dans une casserole. Épluchez les poires, coupez-les en deux et ôtez leur cœur. Lorsque le sirop atteint l’ébullition, baissez le feu et plongez les poires dans le sirop encore frémissant. Faites cuire 30 minutes à feu doux, puis laissez bien refroidir – toujours dans le sirop – pendant la préparation de la crème mascarpone, avant de détailler les poires en dés.

PRÉPAREZ LA CRÈME MASCARPONE : Séparez les blancs des jaunes. Battez les sucres avec les jaunes d’œufs au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone au fouet, et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Montez les blancs en neige, et incorporez-les délicatement à la spatule. La crème est maintenant prête: vous pouvez la réserver au frigo afin qu’elle prenne bien le temps de découper le biscuit refroidi en petits morceaux.

DRESSEZ : Dans des verrines, disposez une couche de morceaux de biscuit, que vous arroserez avec le sirop des poires (il faut bien imbiber le biscuit, mais pas trop non plus). Dressez ensuite une couche de dés de poires, puis terminez par une couche de crème mascarpone. Votre dessert est presque prêt, il ne vous reste plus qu’à le réfrigérer 4 heures minimum – toute une nuit c’est l’idéal – avant la dégustation. Au moment de servir, décorez les verrines de copeaux de chocolat.

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